Neuer Artikel zur H2-Matrix-Arithmetik

25.09.2014

Der Artikel "Efficient arithmetic operations for rank-structured matrices based on hierarchical low-rank updates" von Knut Reimer und Steffen Börm ist bei arXiv.org verfügbar und wurde bei der Zeitschrift "Computing and Visualization in Science" eingereicht.

Er beschäftigt sich mit einer Klasse von Algorithmen, die es ermöglichen, arithmetische Operationen wie die Matrix-Multiplikation, Matrix-Invertierung und Matrix-Faktorisierung mit H²-Matrizen, einer Klasse vollbesetzter Matrizen, in O(n log n) Operationen durchzuführen. Mit Hilfe dieser Algorithmen lassen sich beispielsweise effiziente und robuste Lösungsverfahren für verschiedene Integralgleichungen und partielle Differentialgleichungen konstruieren.