Inf-ADS: Algorithmen und Datenstrukturen

Inhalt

Das Thema der Vorlesung ist "Algorithmen und Datenstrukturen". D.h., es werden grundlegende algorithmische Fragestellungen, wie z.B. Sortieren und Suchen, und damit zusammenhängende grundlegende Datenstrukturen, wie z.B. Bäume und Halden, behandelt. In erster Linie geht es um die effiziente Lösung der betrachteten algorithmischen Probleme und damit auch um die effiziente Umsetzung der benutzten Datenstrukturen. Darüber hinaus wird die Frage nach der Korrektheit der entworfenen Algorithmen eine wesentliche Rolle spielen. In den Übungen wird der Stoff der Vorlesung vertieft, insbesondere durch Programmierung der behandelten Algorithmen und Datenstrukturen in C.

Dozent(en)

Organisatorisches

Zusätzliche Informationen: In der 16. Kalenderwoche, also ab dem 14.04., findet an den vorgesehenen Übungsterminen Vorbereitungstreffen statt, in deren Rahmen beispielsweise Unterstützung bei der Einrichtung der für die Bearbeitung der Programmieraufgaben benötigten C-Entwicklungsumgebung geleistet werden kann. Studierenden, die ein Notebook besitzen, wird empfohlen, es deshalb zur Übung mitzubringen. Studierenden ohne eigenen Computer raten wir dazu, sich rechtzeitig im Institut oder Rechenzentrum um einen Rechnerzugang zu bemühen.

Literatur

• Norbert Blum: Algorithmen und Datenstrukturen: eine anwendungsorientierte Einführung, Oldenbourg 2004.
  • Thomas H. Cormen, Charles E. Leiserson, und Ronald L. Rivest, Clifford Stein: Introduction to Algorithms, Boston: MIT Press, 2001.
  • Donald E. Knuth: The Art of Computer Programming. Vol. 1: Fundamental Algorithms, 3rd ed., Addison-Wesley 1997. Vol. 3: Sorting and Searching, 2nd ed., Addison-Wesley 1998.
  • Sven Oliver Krumke, Hartmut Noltemeier: Graphentheoretische Konzepte und Algorithmen, Teubner 2005.
  • Harald Reß und Günter Viebeck: Datenstrukturen und Algorithmen: objektorientiertes Programmieren in C++, Hanser 2000.
  • Robert Sedgewick: Algorithms in Java, Parts 1-4, 3rd ed., Addison-Wesley, 2002.
  • Mark Allen Weiss: Data Structures and Algorithm Analysis in Java, 2nd ed., Addison-Wesley, 2007.

Zusätzliche Informationen